“A abstinência de carne nas sextas-feiras me ajuda a formar uma disciplina pessoal e a dar um tom realmente católico nas circunstâncias concretas do dia a dia”, disse à ACI Digital Bruno Carlos da Silva Camargo, 39 anos, de Americana (SP). Embora a prática seja mais comum na Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira Santa, a Igreja estabelece todas as sextas-feiras do ano como dias de penitência e abstinência de carne.

“O sentido espiritual da abstinência de carne na sexta-feira remete ao dia da Paixão, Morte e Ressurreição do Nosso Senhor”, disse à ACI Digital o padre Eldinei Carneiro, mestre em Direito Canônico. “Nos lembra o dia em que Cristo sofreu por amor a cada um de nós e nos dá força para que possamos nos elevar, crescer, progredir, no sentido espiritual”.

Bruno viu esse progresso espiritual na própria vida quando percebeu que “o pecado da gula (em sua dimensão de querer comer apenas aquilo de que se gosta) me influenciava e acabava arrastando para outros pecados”.